【焙煎】フライパン最強?

自分は、コーヒーを自家焙煎している。

フライパンで焙煎していたけど、焙煎機を使ってみたくなって
きた。

で、密林でググる。熱風で焙煎するものがあって、容器の中で
豆が踊るという謳い文句の製品のレビューを見てみたら・・・

「壊れた」
「サポートが使えない」

は? さらにレビューを見ると、60gくらいがちょうどいいとか。

うーん、自分、200g焙煎するからねー、これはイマイチどころか
イマ二だなあと。

他の自動焙煎機も見てみたけど、「うるさい」「場所をとる」と、
これまた今ひとつなレビューが。手動の焙煎機を買うくらいなら
フライパン使うし。

とあるサイトでは、エチオピアだと、フライパンを使うのだとか。

これなら今まで通りフライパン使ってやった方がよさそうだ。
音と匂いで焙煎度合いを見ることができるから。焙煎ムラはご愛嬌と
いうことかな。

シンプルイズベスト。