自分は、コーヒーを自家焙煎している。
フライパンで焙煎していたけど、焙煎機を使ってみたくなって
きた。
で、密林でググる。熱風で焙煎するものがあって、容器の中で
豆が踊るという謳い文句の製品のレビューを見てみたら・・・
「壊れた」
「サポートが使えない」
は? さらにレビューを見ると、60gくらいがちょうどいいとか。
うーん、自分、200g焙煎するからねー、これはイマイチどころか
イマ二だなあと。
他の自動焙煎機も見てみたけど、「うるさい」「場所をとる」と、
これまた今ひとつなレビューが。手動の焙煎機を買うくらいなら
フライパン使うし。
とあるサイトでは、エチオピアだと、フライパンを使うのだとか。
これなら今まで通りフライパン使ってやった方がよさそうだ。
音と匂いで焙煎度合いを見ることができるから。焙煎ムラはご愛嬌と
いうことかな。
シンプルイズベスト。