前回焙煎した豆でコーヒーを淹れてみたら・・・
苦味はないけどコクもない
と、いう結果だったので、今回は、前回よりももう少し
焙煎してみた。その結果、前回よりも焙煎ムラはなくなったが
味はどうなるか。
もう、若干苦味があってもいいから、コクが欲しいのよ。
市販のペットボトルのコーヒーはあっさりし過ぎているので。
この暑いのにコンロの前で生豆がハゼる音を聞きながら
汗だらだらかいて、これでうまく焙煎できなかったら渋い顔を
するだろうな。
まあ、フライパン焙煎だから、微妙な加減は難しいけど、それでも
狙った味に近づけたいというのはある。
1度うまく焙煎できれば、次からはそれを目指せばいいわけで。
今までは2ハゼが終わるまで焙煎していたので、苦味の強いコーヒーが
できあがったという。
苦味を少し抑えて、コクのあるコーヒーが飲みたいのだ。
やっぱ、フライパン焙煎は難しいね。毎回、音と匂いと時計とにらめっこ。